総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 2016信濃町「英語で一日活動」プログラムを実施しました

大学のTOPICS

2016信濃町「英語で一日活動」プログラムを実施しました

2016年08月02日

長野県下各地から集まった小学生と保護者および外国人教員と学生により、信濃町の自然環境と英語を活用した体験活動を行いました。

初対面の仲間とネイティブスピーカーからの英語による問いかけに緊張気味だった参加小学生も、午後の野尻湖水遊びプログラムではすっかり英語にも新しい仲間にも慣れた様子で、夏休みの一日をパワー全開で満喫しました。

保護者は、本学教員による講義で小学校外国語活動の理解を深め、子どもとは別行動となった午後は日常とは別世界の「癒しの森」の体験プログラムで、すっかりリフレッシュできた様子でした。

大学の教育的資源と地域資源を活用したこのプログラムは、参加小学生の英語コミュニケーション能力の素地を高め、英語や交流に対するハードルを下げることを目的として、平成28年度の長野県 大学・地域連携事業補助金に採択された事業です。