2. INFO & TOPICS

INFO & TOPICS

幼児教育科『フォローアップセミナー』開催

2013年01月10日 【 お知らせキャリア支援センター

1月9日、平成25年3月幼児教育科卒業予定者対象に、社会に出る前のこの時期、社会に出るということ、そのためにやっておくことや心構えを知り、保育者としての意識を高めること、そして希望を持って社会人として歩み出せることを目的に、『フォローアップセミナー』を開催いたしました。
 [わたしサポートいまma*]代表の河野嘉恵氏を講師にお招きし、18年間の保育士経験から、社会に出て信頼関係を築くことの重要性、そのために、周りの人や子ども達と安心感をつくること、そして安心感をつくる方法について、お話をいただきました。
実際に二人一組になり、相手のペースに合わせた会話、ペーシングスキル(視線の高さを合わせる・オウム返し)で行うことで、相手を受け止めることを学べました。

子ども達との生の体験をお聴きし、4月からの不安感が和らぎ、今すぐできそうな1歩を感じたようです。

新着一覧に戻る次の記事