2. INFO & TOPICS
  3. 国際学術交流会「21世紀のアジアの共通語 ~モンゴル人言語学者の視点から~」が開催されました

INFO & TOPICS

2014年12月10日 【 お知らせイベント

12月5日(金)に教育文化研究所主催の国際学術交流会「21世紀のアジアの共通語 ~モンゴル人言語学者の視点から~」が開催されました。 モンゴル国立大学からジャンツァン・バトイレードゥイ先生をお招きし、公開講座として約1時間半、ご講演いただきました。 講演は、司会の芝山教授が随時、翻訳・解説を加えながら、英語で行われ、フロアとの間で活発な質疑応答も交わされました。

その後、教育文化研究所に場所を移し、モンゴルにおける教育の状況、国外の教育・研究機関との交流、それぞれの大学における留学生の受け入れ状況などについて、本学教員との情報交換が行われ、海外教育研究機関との学術交流を一層の活性化していくうえで、刺激と示唆に富む有意義な研究交流会となりました。

前の記事新着一覧に戻る次の記事