2. INFO & TOPICS
  3. 人材育成講座レポート①

INFO & TOPICS

人材育成講座レポート①

2014年12月11日 【 地域連携センター大学・地域連携事業

ユーモアコミュニケーター育成講座

おもちゃコーディネーター育成講座②

注目の人材育成講座が続々開講中です!

ユーモアコミュニケーター育成講座 (第1回 11月15日開催)

第1日目は県内で活躍中の落語家、和泉家志ん治様を講師としてお招きし、笑いの持つパワーや笑顔でいることのすばらしさを学びました。
師匠のお話の中で、笑うという行為にはストレスを軽減させるというお話がありました。講義は終始笑いに包まれ受講生のみなさんはいつも以上に笑いを堪能したのではないでしょうか。 第2回目は12月6日の開催です。

おもちゃコーディネーターⓇ育成講座 (11月29日、30日開催)

県内初開催となるおもちゃコーディネーターⓇ育成講座、通称"おもこー"。多くの受講生の中、丸2日間の講習を行いました。
講義室に展示されたおもちゃの数々は、なかなか手に入らないおもちゃばかり。時間を忘れ見入ってしまうおもちゃばかりで、見るだけでも受講の価値ありです。
講座は、大阪にある「子どもと育ち総合研究所」の方々にお願いし、おもちゃを知る・選ぶ・遊ぶを軸に講義が進められました。その後実際におもちゃ遊びやゲーム遊びを体感し、おもちゃ遊びが持つ力を学びました。

前の記事新着一覧に戻る次の記事