2. INFO & TOPICS

2016年02月08日 【 イベントキャリア支援センター

「清泉トーーク!採用担当芸人」の一場面

採用担当者を交えた座談会

大学3年生・短大1年生の就職活動が間近に迫り、様々な不安を抱えている学生が、「元気に笑顔で乗り切れるように」をテーマとした、地元の企業採用担当者ら有志によるチャレンジセミナーを2月6日開催しました。

第一部は、「清泉トーーク!採用担当芸人」。
採用活動あるある~、印象に残る学生さん!ついて、採用担当者の視点で、学生の気になる点など本音でわかり易く伝えていただきました。

第二部は、「清泉トーーク!就活芸人」。
第一部でお聞きしたことを、採用担当者を交えた座談会で実践してみました。楽しみながらコミュニケーションを図り、就職活動への基本姿勢を理解し、肩の力を抜き一歩を踏み出す勇気を得ることができたようです。

参加した多くの学生たちは終始笑顔にあふれ、自ら積極的に質問している様子がとても印象的でした。
2月18日本学主催の「職業研究・企業合同説明会」から徐々に本格化する活動においても、今回得た姿勢を忘れず元気に笑顔で臨んで欲しいと願っています。

前の記事新着一覧に戻る次の記事