2. INFO & TOPICS

INFO & TOPICS

ハニャン女子大学からの留学生が帰国

2016年02月09日 【 国際交流センター

姉妹校の韓国ハニャン女子大学からのセメスター留学生(1学期間の留学)3名が約4か月の留学を終え帰国しました。

ハニャン女子大学とは姉妹校協定締結から11年という歴史のなかで年々交流を深めてきましたが、「セメスター」という期間での留学生の受け入れは今年が初めてとなります。

3名の留学生は昨年9月の来日からキャンパス内にある聖心館をゲストハウスとして生活しました。言葉や習慣の違う国で家族と離れ生活することに最初は不安があったようですが、学生や教職員ともすぐに打ち解け、充実したキャンパスライフを送っていました。日本語で講義を受けることはもちろん、着物の着付け体験やそば打ちなど、日本の文化も体験しました。

あっという間の4か月でしたが、留学生をサポートした本学の学生にとっても良い経験ができたと思います。国境を越えたこの友情がこれから先も続くことを願っています。

前の記事新着一覧に戻る次の記事