2. INFO & TOPICS
  3. 「看護の日×母の日 駅前ほけんしつ@清泉」を開催しました

INFO & TOPICS

「看護の日×母の日 駅前ほけんしつ@清泉」を開催しました

2019年05月14日 【 イベント看護学部

5月12日は、看護師として活躍し、看護教育を体系立てたフローレス・ナイチンゲールの誕生日にちなんで、「国際看護の日」に制定されています。本学看護学部では、母の日と看護の日にちなんで、「駅前ほけんしつ@清泉」を開催しました。

五月晴れに恵まれた当日、「親子で血圧測定」コーナーでは、お父さん・お母さんとお子さんご一緒に血圧測定をする微笑ましい風景がみられ、ご家族全員で健康チェックをしていただきました。「看護師さんと話そう」コーナーでは、事前に広告等で情報を得たというご年配の方たちが健康相談に来てくださり、心のケアのプロである教員とゆっくりのんびりお話をしていただきました。子どもたちに大人気だったのは、「カーネーション作り&ぬり絵」コーナーでした。可愛らしいカーネーションを作り、お母さんのぬり絵と合わせて、メッセージカードに「お母さんありがとう」という言葉を添え、大好きなママに贈りました。なんといっても一番人気は、「タッチセラピー」コーナーでした。ベテラン看護師と今年4月に入学したばかりの学生たちで、参加されたみなさんの手と心に触れ癒しの時間を提供することができました。青い空によく似合う、可愛らしい風船もお配りすることができました。

看護学部のまたの企画を楽しみにしていてください。

前の記事新着一覧に戻る次の記事