2. INFO & TOPICS
  3. 文化学科トークイベント「リデザイン信州文化 〜長野の伝統文化をつなぐ〜」を開催します

INFO & TOPICS

2020年02月06日 【 イベント文化学科重要なお知らせ

清泉女学院大学では、2018年度からスタートした人間学部内の新学科「文化学科」主催で、文化に関する情報共有・発信・学習の場をつくる講座を学内外で開催しています。

2回目の公開学習会となる今回は「伝統文化を地域資源として存続・発展させていく方法を考える」をテーマに、文化トークを行います。

長野県には魅力的な工芸/クラフト品や多様な素材があり、たくさんの作り手がいます。
クラフトの制作やマネジメントに関わる方、さらにそれらの伝統を次世代につなげる仕組みを創出する方をゲストにお招きします。
クラフト・工芸に関する先進的な取り組み事例紹介や、文化のつながりとひろがりについて考える公開学習会に、ぜひご参加下さい。

リデザイン信州文化〜長野の伝統文化をつなぐ〜
清泉女学院大学人間学部文化学科・文化トークin長野

◆日時: 2020年2月15日(土) 14時〜16時

◆場所: 清泉女学院大学 長野駅東口キャンパス 1階 ピラールテラス
       長野県長野市栗田1038-7(長野駅東口より徒歩すぐ)

※駐車場はありませんので、公共交通機関の利用や近隣の有料駐車場をご利用ください。

◇ゲスト講演者

由井真波さま(有限会社リンク・コミュニティデザイン研究所代表)

◇パネラー

大河内淳さま(大河内家具工房代表取締役社長、木曽漆器伝統工芸士)
   荻原夏子さま(和紙作家 関博子さま :長野県長野地域振興局商工観光課振興係)

参加無料要事前申込 ※開かれた学習会ですので、ご自由に討議に参加いただけます。

<申込方法>

参加希望の方は2/13(木)までに電話またはメールでお申し込みください。
・電話:026-295-1312(月〜金/9時〜17時)
・メール:culture@sjc-nagano.ac.jp
 ※件名を「リデザイン信州文化申し込み」とし、氏名・連絡先を明記してください。

「リデザイン信州文化」チラシ PDF_L.pdf

前の記事新着一覧に戻る次の記事