2. INFO & TOPICS

INFO & TOPICS

「2022就活チャレンジセミナー」を行いました

2021年02月12日 【 キャリア支援センター

本格的な就職活動直前となった27日「就活を笑顔で乗り切ろう」をテーマにチャレンジセミナーを開催しました。セミナーは、学生たちに就活を笑顔で乗り切って欲しいと願う地元企業採用担当者、OGなど多くの有志の皆様の協力を得て、二部構成で行われました。

第一部は、オンライン面接での採用側、学生側のドタバタをパロディにした「オンライン就活」と題した寸劇で、学生たちは肩の力を抜き思いっきり笑顔で楽しみました。第二部は学生9人・企業の方1人で15グループをつくり、コミュニケーションを図りながら、学生それぞれの率直な不安や質問に企業の方からわかり易く本音でお答えいただきました。最後に、協力いただいた企業担当者など18名から就活学生に向けてメッセージと激励をたくさんいただきました。

2022就活学生の皆さん!このセミナーを原点として笑顔でスタートをきりましょう!!

学生の多くは、見通しのつかない就職活動や漠然とした不安や緊張感、焦りを感じています。その解消方法は、まず第一歩を踏み出し、その後の一歩一歩の歩みを止めないこと。具体的に行動して行く中で自分のやり方や目指すものが見えてきます。その一歩となる212日の「清泉女学院 職業研究 企業合同説明会」、さらにその先の活動に繋げてください。明るく元気に前向きな姿勢で挑むことが、企業に対しても自分自身にもプラスとなり就職活動を乗り越えていく原動力となるはずです。

前の記事新着一覧に戻る次の記事