2. INFO & TOPICS
  3. 文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム(リテラシーレベル)」認定!

INFO & TOPICS

2023年08月29日 【 大学短大重要なお知らせ

清泉女学院大学・清泉女学院短期大学は、数理・データサイエンス・AI教育プログラムである「清泉AIリテラシー講座」を文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」に申請し、2023825日に採択されました。
本認定制度は、教育プログラムに関する認定制度であり、プログラム内容およびその改善に関する取り組み等の観点から、本学の数理データサイエンス教育プログラムの教育内容を保証するものです。
長野県の私立大学・短期大学としては、初めての認定校となります。

今後もより多くの学生がアフターコロナ時代を生き抜くために必要な最先端のAIとデータサイエンスを活用できるよう、プログラムの普及活動を展開するとともに、プログラム内容の改善を行って参ります。

M DASH.png◆数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)とは・・・
大学等の正規の課程であって、数理・データサイエンス・AIを活用して課題を解決するための実践的な能力を育成することを目的として、数理・データサイエンス・AIに関する知識及び技術について体系的な教育を行うものを文部科学大臣が認定及び選定して奨励することにより、数理・データサイエンス・AIに関する実践的な能力の向上を図る機会の拡大に資することを目的とします。

前の記事新着一覧に戻る次の記事