総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 清泉セミナーを開催しました

大学のTOPICS

清泉セミナーを開催しました

2013年05月20日

今回の清泉セミナーは、新入生と上級生、教員との親睦を深め、コミュニケーション能力を高めることを主な目的とし、妙高パインバレーのアパホテルで行われました。
  清泉セミナーとしては、初の試みとして、ホテル周辺の広いフィールドを生かした「清泉ラリー」と称するオリエンテーリングを試みました。4人一組で、地図 を片手に、フィールドのあちこちにちりばめられたポスト(目標物)を探し当てたり、進む先々で待っているピアメンターが出題する課題をこなしたりと、獲得 した点を計算しながら、驚きと興奮のひと時でした。このラリーや、親睦会、2日目の、グループで協力するアクティヴィティを通じて、それまで対話する機会 のなかった同級生や教職員達が同じ目標に向かって協力することで、新しいつながりがいくつも生まれてきたようです。