総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 皆さんの想いをバングラデシュへ届けてきます

大学のTOPICS

皆さんの想いをバングラデシュへ届けてきます

2014年02月04日

私たち学生9名は、2月にバングラデシュに行きます。目的は小学校建設のお手伝いと現地の人々に教育の大切さを伝えるためです。
バングラデシュの成人識字率は約半分。文字が読めないために不当な契約を結ばされて辛い思いをする人や働くことができずに貧困から抜け出せない人がいます。また、家庭が貧しいために子どもたちは学校に行けず、働かなければなりません。このような現状を知り、自分たちに何かできることはないかと思い、行くと決意しました。
 現地では、皆で作った紙芝居や教材を使って、教育の大切さや学びの楽しさを伝えるつもりです。数を数える、色を塗る、英単語を声に出す、楽器に合わせて歌うなど、学ぶことで世界が広がり、未来も拓けるということを知ってもらいたい。そして、学びの楽しさを知った人々の笑顔に触れたいです。
 最後になりましたが、物資の寄付にご協力してくださった皆さん。現地の方々に皆さんの想いを乗せて物資を届けます!ご協力ありがとうございました。