総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 須坂プロジェクト始動!

大学のTOPICS

須坂プロジェクト始動!

2014年04月24日

英語コミュニケーションコースと現代コミュニケーションコースの学生が、桜舞う須坂を訪ね関係者の方々とお会いして、須坂プロジェクトが始動しました。

これまで、清泉女学院大学は、授業を通じて須坂の町の活性化に取り組んできました。今年、英語コミュニケーションコースでは、2年生の演習で須坂市の協力を得ながら、須坂景観の会の方々と郷土愛プロジェクトに取り組みます。これは、明日の須坂を担う小学生と街歩きをしながら地元の魅力を伝え、郷土愛育成に一役かおうという活動です。

また現代コミュニケーションコースでは、同じく2年生の演習で、8月に開催される信州須坂映画祭プロジェクトに取り組みます。学生たちは、須坂を題材にしたショート・ムービーを作成して映画祭に出典し、映画祭の運営にも関わります。

それぞれの取り組みを通して、これから学生たちは地域の人々と触れ合い、町を元気にするために知恵を出し合って活動していきます。