総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. Happy Life★PEERSによるエデュケーション

大学のTOPICS

Happy Life★PEERSによるエデュケーション

2014年06月10日

Happy Life★PEERSは長野市を拠点に、自分も周りの人も、お互いを大切な存在として考えていけるように、中学生・高校生・専門学生・大学生に対して、「生と性」の正しい知識を伝えようという活動をしています。
今回、清泉女学院大学でのエデュケーションでは、1年生の52名に対して、第1教室ではHIV/AIDSについての話・性感染症の広がりを簡単に体験できる「セクシャルネットワーク」の体験・自分の人生の 幸せ度と達成度をグラフに示す「ライフライン」を行いました。第2教室では、恋人との行動を12段階で示した「愛の12段階」をもとに自分なりに、恋人に対して行動をどこまで行えるか考えてもらう活動と第1教室と同様、「ライフライン」を行いました。
参加者のみなさんは、ピア(Happy Life★PEERSメンバー)の話を真剣に聞いてくれており、ライフラインを書いた際にも大学入学の今までの自分とこれからの人生をどのようにしていきたいかを真剣に考えているようでした。今回のエデュケーションがこれからのみなさんの生活に少しでも役に立つ活動であればと思っています。