総合TOPへ 清泉女学院大学

大学のTOPICS

思春期ピアカウンセラー養成講座に参加してきました

2014年09月01日

89日~12日までの4日間、長野保健福祉事務所主催の「思春期ピアカウンセラー養成講座」に参加してきました。

思春期ピアカウンセラーは、生きることや性について悩みを抱えることの多い思春期を支える同世代のカウンセラーとして地域で活躍しています。

4日間で計30時間のプログラムをこなすことで、思春期ピアカウンセラーの資格を得ることができます。その後希望者はHappy Life PEERSとして長野市を拠点とし活動していきます。

今年は各大学から計20名の受講生が参加し、生と性について熱心に学んでいました。プログラムをこなすにつれて積極的に発言する姿もみられ、とても嬉しく感じました。この養成講座を受講してそれぞれ感じたことを、これからの活動で生かしてほしいです。       学生記者 K.I