総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. ポリグラフ検査(うそ発見器)体験! in長野県警科学捜査研究所

大学のTOPICS

2016年08月23日

8月9日に、心理コースの専門演習Ⅰの授業の一貫として、長野県警の科学捜査研究所へ見学に行きました。
科学捜査研究所は、血液やDNA鑑定、薬物や偽造紙幣の鑑定など多数の犯罪捜査に関わる鑑定を行なっていますが、 特に心理学と関係の深い領域がポリグラフ検査(いわゆる嘘発見器)です。

当日は、心理研究室の担当官のレクチャーを受けた後、学生同士でポリグラフ検査の検査者と被検査者となり、 検査に取り組みました。また、担当官の実務上の経験をふまえた解説はわかりやすく、有意義な一日になったと言えます。

ちなみに、8月28日(日)に行なわれるオープンキャンパスでは、「うそ発見の心理学」と題した模擬授業で、ポリグラフ検査を実演します。多くの高校生の来場をお待ちしております。 (オープンキャンパスでの実演は、本学教員が実施します)