総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 2016年度『マナー・プロトコール検定』学内検定実施校において優秀賞に選ばれました

大学のTOPICS

2017年07月19日 【 お知らせ

マナー・プロトコール検定とは、社会人としての必須のマナーやプロトコール(国際礼儀)に関する知識と技能を認定する資格です。

本学大学の「ビズネス実務」の授業では、ビジネス社会で求められている人材になるために必要なマナー・スキルの修得を目指してマナー・プロトコールの検定の取得を目標としています。
学内で実施した検定3級に97%の学生が合格し、昨年度に引き続き、優秀賞をいただきました。

卒業生からは、社会に出てマナーの基本知識が非常に役に立っているとの声が聞かれます。 今後も、人と人との繋がりとなるマナーを学生時代に身に付け、社会に貢献できる女性になって欲しいと願っています。