総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 戸田奈津子さんをお招きしてテーブルトークを開催しました

大学のTOPICS

戸田奈津子さんをお招きしてテーブルトークを開催しました

2013年11月19日

新午前10時の映画祭作品選定委員会、長野グランドシネマズのご協力により、SJC Round-table Talk「1秒4文字のダイナミズム: 映像と声と字幕」を開催しました。

映画字幕翻訳の世界に女性で初めて飛び込み、長年、「字幕の女王」として君臨してこられた戸田奈津子さんに、海外アニメの字幕づくりに挑戦した学生、これから英語教育の現場に出る学生、学び直しの社会人学生たちが、1秒4文字の壁、語学力以外の必要な力、日本の英語教育と語学習得法、映画スターとの交流など、日頃の映像文化研究や英語教育研究の中で抱いている様々な疑問をぶつけ、快刀乱麻、明解な回答をいただきました。継続する強い意志とたゆまぬ努力で常に第一戦に立ち続ける女性のオーラを身近に感じ、勇気と元気をもらった楽しく有意義な時間でした。