総合TOPへ 清泉女学院大学

大学のTOPICS

信濃町「癒しの森®」プログラムを体験しました

2014年03月14日

心理コースの専任教員6名は、3月10日~11日に信濃町に伺い、「癒しの森®」を体験するという宿泊研修を行いました。「癒しの森®」プログラムとは、森林メディカルトレーナーと一緒に森を歩き「癒しの森の宿」で過ごす、信濃町が実施しているプログラムで、現代社会に生きストレスをためながらがんばっている方々に、「自然の中で自分を見つめ直す」「自然の中で適切な生活のリズムを取り戻す」「自然の中に自分の癒しの場所を見つける」ということを目的に作られたものです。
2日間という短い間でしたが、役場等でお話を伺い、また実際に「癒しの森®」を体験したことで、その素晴らしさとそれがこんなにも身近に有ったということに感激しました。
心理コースは今後、信濃町をフィールドとして、授業を運営したり、共同研究を行ったりする予定です。