総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 皆さんの想いを届けてきました。バングラデシュ活動報告

大学のTOPICS

皆さんの想いを届けてきました。バングラデシュ活動報告

2014年02月26日 【 お知らせ

本学学生9名が長野県国際協力支援センターの方々と一緒に、バングラデシュのクシュティア県にあるダンモルカバザールという村へ小学校建設のお手伝いに行きました。学校に行きたくても行けない子どものために給食付きの小学校を建てようという活動です。長野でいろいろな高校や皆さまから寄付していただいたものを手渡したり、建設予定地の土を平らにしたり、支柱を建てたりする作業をしました。もっとも心に残ったのは、来年からその小学校への入学を希望する児童の家へ行って本人や親と面談して、ご事情を聞き取る調査でした。

また、近隣の小学校へ訪問し、歌をうたったり縄跳びをしたりして交流したり、皆様から寄付していただいたものを渡す等の活動をしてきました。みんな目を輝かして喜んでくれました。寄付して下さった方々に改めてお礼を申し上げます。

実際に現地へ行って状況を見たり、子ども達に出会って様々な活動を行う中から、言い表せないくらい多くのことを学ぶことのできる活動でした。
 ドンノバード(ありがとう)!