総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. JICA駒ヶ根「信州グローバルセミナー2014」に参加

大学のTOPICS

JICA駒ヶ根「信州グローバルセミナー2014」に参加

2014年06月30日

「ワールド・スタディーズ」を受講している1年生36名が、JICA駒ヶ根で開催された「信州グローバルセミナー2014」に参加してきました。セミナー参加は今年で2年目となります。「ワールド・スタディーズ」は、貧困や紛争に苦しむ世界の人々を理解し、私たちに何ができるかを考える授業です。これまで、学生たちは実践者の話を聞いたり、教科書やビデオを見ながら、グループディスカッションを重ねてきました。今回のセミナーのテーマは「"ずく"出して、世界へのはじめの一歩イマ・ココから~信州発国際協力」でした。学生たちは、さまざまな現場経験がある方々から具体的な国際協力の状況を伺い、「私の"ずく"出す一歩」を考えました。なんといっても、セミナーのお楽しみは、世界の食が味わえるランチです。今年はトムヤムクン(タイ)、シニガンスープ(フィリピン)、ボルシチ(ウクライナ)の3種類のスープとココナッツライスが提供されました。そのような珍しい食を含めて、世界の多様性をより感じることができたと思います。