総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 食育教材「きゅうしょくだいすき」が完成しました

大学のTOPICS

食育教材「きゅうしょくだいすき」が完成しました

2015年11月30日

長野県環境部資源循環推進課から相談を受け制作を進めていた、県内の小学校の食育教材として使用するデジタル紙芝居「きゅうしょくだいすき」が完成しました。小学校低学年向けに身近な給食を通じて、ごみの減量について学ぶ学習教材です。このたび小川小学校(小川村)で、完成を記念して、おひろめをしていただきました。

ストーリーや絵の調整などは、県の担当者や栄養教諭のかたなどども打ち合わせを何度も重ね、原画描き、デジタル画の制作、映像編集、DVDのパッケージデザイン、冊子制作などを人間学部(現代コミュニケーションコース)3年生5名が担当しました。セリフの録音はテレビ信州のアナウンサーのかたから直接指導をいただきながら、何度もやり直しをしながらなんとかかたちにすることができました。

今後、県内の小学校にDVDが配布されて、食育教材として活用される予定です。

※動画が長野県のホームページに掲載されました。(2015年11月26日)

■長野県ホームページ