総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. Happy Life★PEERSの活動紹介(基礎セミナーでのエデュケーション)

大学のTOPICS

2015年12月08日

Happy Life★PEERSは長野市を拠点に、生きることや性について悩みを抱えることの多い思春期を支える同世代のカウンセラーとして、中学生・高校生・専門学生・大学生に対して、「生と性」の正しい知識を伝えようという活動をしています。

今回、清泉女学院大学でのエデュケーションでは、1年生の41名に対して、第1教室、第2教室共に、HIV/AIDSについての話、感染症の広がりを簡単に体験できる「セクシャルネットワーク」の体験、自分と向き合うことができる「幸せのもと」というエクササイズを行いました。

参加者のみなさんは、ピア(Happy Life★PEERSメンバー)の話を真剣に聞いてくれており、

・楽しく濃い内容の体験ができた

・きちんと生と性に向き合うことは大切だと思った。

などの感想をいただきました。

今回のエデュケーションを通して、自分も周りの人も、お互いを大切な存在として考えていこうとするきっかけになっていたら嬉しいです。