総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 10月31日(土)「長野の防災・減災を考えよう!」対面・WEB併用

大学のTOPICS

2020年11月02日 【 イベント看護学部

令和2年度長野県地域発元気づくり支援金活用事業の取り組みとして、減災ナースながのが主催となって、「長野の防災・減災を考えよう!」というトークイベントが開かれました。
 去年10月の長野を襲った台風19号による災害では、ボランティアで本学看護学部の教員も泥かきや避難所での看護を行いました。減災ナースながのも、そのような活動がきっかけとなり誕生した、地域ナースと本学教員によるチームです。

トークイベントでは、地域の病院や行政の方と、去年の災害の経験から見えた課題について意見交換を行いました。また、医療的ケアや障がいのある方の災害時の備えや、地域での共助についても話し合われました。災害への十分な備えと、災害時には、お互いに声をかけあい、助け合うことの大切さを学びました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。