総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 家族看護GOOD PRACTICE AWARD 2023年度「家族看護グッドプラクティス賞受賞」     看護学部教授北村千章

大学のTOPICS

2023年10月24日 【 お知らせ看護学部

日本家族看護学会では、家族看護の将来への発展を後押しすることを目的とし、 次世代の人材育成と家族看護の実装や普及にかかる実践研究活動をしている者に対して、家族看護GOOD PRACTICE AWARD が実施され、「コーエン症候群の患者・家族と研究者のコラボレーションによる家族会支援の実際」が、家族看護グッドプラクティス賞として選ばれました。

コーエン症候群とは、10万人にひとりが発症する希少疾患です。今回は、コーエン症候群の患者・家族と研究者が協力・連携しながら、本疾患の患者・家族同士のつながりを維持し、疾患に対する社会的理解促進や支援の輪の拡大を図った点が評価されての受賞でした。

本学のボランティアサークル絆が清泉祭で企画した、「家族会との交流」も活動のひとつです。東口キャンパス内に、コーエン症候群の家族会がブースを出店してくださいました。このような活動が、「希少疾患の患者・家族をどのように支えるか」という課題に対する一事例として評価されました。希少疾患の患者・家族同士がつながり、支援者が増えることは、患者・家族の孤立化を防ぐことを意味するので、今後も学生さんや小児期看護学チームで、このような研究活動を継続していきたいと思います。

賞状の写真(北村千章).jpg