総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 基礎セミナーでお楽しみ企画を実施しました(人間学部 心理コミュニケーション学科)

大学のTOPICS

2023年10月02日 【 人間学部心理コミュニケーション学科

日時:925日(月)12551425 調理室・マリアンホール・体育館

人間学部心理コミュニケーション学科の1年生が、必修科目「基礎セミナーⅡ」でお楽しみ企画を実施しました。基礎セミナーでは、大学での学びに必要なアカデミック・スキルを学ぶほか、お互いの交流・コミュニケーションを深めることを目的とした様々なワークや企画を行っています。今回のお楽しみ会は春学期に各クラスで準備係を募り、教員のサポートのもと、学生自身が数か月の準備期間で企画内容の打ち合わせを進めてきました。企画当日も、進行や片付けも含めて学生主体で企画を実施しました。(準備係の皆さん、本当にお疲れさまでした!)

当日は、「調理班」「運動班」「縁日班」に分かれて活動を行い、班ごとに工夫を凝らして和気藹々とした楽しい交流や活動の時間を過ごしました。普段クラスが異なる友人とも、活動を通じて交流を深めることができ、自分やクラスメイトの新たな側面を知る時間にもなったのではないでしょうか。

調理班:「ピザ・たこ焼き・ケーキ」
調理班:「ピザ・たこ焼き・ケーキ」1.jpg 調理班:「ピザ・たこ焼き・ケーキ」2.jpg
調理班:「ピザ・たこ焼き・ケーキ」3.jpg 調理班:「ピザ・たこ焼き・ケーキ」4.jpg

運動班:「バドミントン、障害物競走、対抗リレー、バレーボール」1.jpg 運動班:「バドミントン、障害物競走、対抗リレー、バレーボール」2.jpg
運動班:「バドミントン、障害物競走、対抗リレー、バレーボール」3.jpg 運動班:「バドミントン、障害物競走、対抗リレー、バレーボール」4.jpg

縁日班:「射的、ヨーヨー釣り、お菓子釣り」
縁日班:「射的、ヨーヨー釣り、お菓子釣り」1.jpg 縁日班:「射的、ヨーヨー釣り、お菓子釣り」2.jpg
縁日班:「射的、ヨーヨー釣り、お菓子釣り」3.jpg 縁日班:「射的、ヨーヨー釣り、お菓子釣り」4.jpg

今後の秋学期基礎セミナーでは、グループに分かれて「研究プロジェクト」を進めていきます。これは、社会調査の手法(フィールドワーク・質問紙調査・インタビュー調査など)を用いて、それぞれの関心のあるテーマを探求する活動です。プロジェクトの最後には、調査の内容やプレゼンテーションにより、優秀班を決定します。1年生の皆さん、今回のお楽しみ企画で培ったコミュニケーション力を活かして、研究プロジェクトにぜひ意欲的に取り組んでみてくださいね!