総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. プレイコート(中庭)デザインプロジェクト始まりました【文化学科&長野市立三本柳小学校】

大学のTOPICS

2020年09月22日 【 文化学科

9月16日(水)に、長野市立三本柳小学校の6年生全員を対象とし、人間学部文化学科でデザインの授業を担当する山貝征典准教授が、デザインの考え方を体験する授業を行いました。授業では「肉屋」と「くすり屋」をモチーフに、誰が見ても一目でわかる看板デザインを考えました。山貝征典准教授は『初めから上手く書こうとせず、下手でもいいのでたくさんのデザインを考えてみよう』とアドバイスしました。今回の授業を基に、児童たちが小学校のプレイコート(中庭)の床面デザインを考えます。その後、山貝征典准教授も加わり各児童のアイデアの中からデザインを選定し、そのデザインを11月から児童がペンキで描き年内の完成を目指します。
これからも完成までの様子を随時ご報告いたします。