総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 6月8日 女性とライフコース「フラの文化と舞踊から」

大学のTOPICS

6月8日 女性とライフコース「フラの文化と舞踊から」

2021年06月16日 【 人間学部看護学部

「女性とライフコース」火曜日1時間目 人間学部・看護学部
この科目は、ジェンダーを超えて「自分らしく」現代社会を生きていくために、多面的角度から物事をとらえられるように、毎回異なるテーマを取り上げています。この日は、「フラの文化と舞踊から」をテーマに講師のyuko先生をお迎えし、フラの歴史と文化を学び、実際にフラを体験しました。
フラは初めてという人がほとんどだったにもかかわらず、皆、みるみるうちに踊れるようになっていきました。

学生からは
「コロナ禍で体を動かす機会が減り、筋力が低下していたので、久しぶりに体を動して気持ちが良かった」
「日本の狭い世界にいながら、異文化に触れ、そこの伝統的ダンスをするのは興味深い体験だった」
「フラを体験して、自分の気持ちや自然への感謝を表現することがとても心地よく、心と体のバランスを上手く整えられた気がする」
などの感想が寄せられました。

運動不足になってしまいがちな昨今ですが、身体との対話も忘れずに後半の授業を学んでいきましょう。