総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 鬼無里にて2回目のフィールドワークを行いました

大学のTOPICS

鬼無里にて2回目のフィールドワークを行いました

2021年07月09日 【 文化学科

文化学科の開講科目「文化交流論」の学外授業として、鬼無里にて2度にわたりフィールドワークを実施しました(5月29日、6月12日)。このフィールドワークの目的は、少子高齢化により過疎化が進む地域社会の現状をそこで生活する方々とお会いし、お話をうかがうなかで理解すること、さらには地域のなかで豊かに伝えられてきた様々な文化について学び、文化の継承とその課題についてともに考えることにあります。

2回目の今回は、前回のフィールドワークで学んだこと、そこでの出会いやご縁を頼りに、より具体的に地域社会や文化の課題を理解することを目的に活動しました。鬼無里支所および住民の方々の温かいご支援により、とても実りのある貴重な経験をさせていただきました。

今月ふたたび鬼無里を訪れ、住民の方々を招いて、フィールドワークの成果を報告させていただく予定です。

※この学外授業は、コロナ対策をしっかり講じるなかで開催しています。

自然.jpg
自然