総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 『文化学のすすめ』が出版されました

大学のTOPICS

『文化学のすすめ』が出版されました

2021年10月06日 【 文化学科

DSC03679.jpg

9月16日に文化学科より『文化学のすすめ:多様化する社会を読み解く10の視座』が出版されました。これは、1年生の授業「文化学論」のテキストとして、学科教員が執筆し制作されました。これまで「文化学科で何を学ぶの?」「文化学ってどういう学問」という質問を多くいただきました。そこで、この本はそれらの問に答え、さらに私たちが目指す、「課題解決型文化学」について説明しています。

本書は、「文化を知る」「文化を生きる」「文化で社会をつくり出す」の3部からなり、文化学科はコンセプトである文化を「つむぐ、つなぐ、つくりだす」にそって構成されています。本書を通じて、文化学科および文化学についての理解を深めていただければ幸いです。