総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 「心理学実践ワークショップ」の授業でブラインド・ウォーク等の実習を行いました

大学のTOPICS

2021年10月20日 【 心理コミュニケーション学科

1年次秋学期に開講している心理コース必修の授業である「心理学実践ワークショップ」は、心理学が社会の中でどのように活用されているか、を学ぶワークショップ形式の授業です。

コミュニケーション分野、販売・営業分野、テレビ・広告分野、臨床心理分野から、現場で活躍されている方をお招きし講義を聴いたり、実践的なワークの体験をとおして学びを深めます。
今回は、目隠しをして歩く人を誘導する「ブラインド・ウォーク」のワークや構成的グループエンカウンターの体験を通して、コミュニケーション場面での必要な要素の体験や、自分が知っていることを相手に伝えることの難しさ(例えば、先輩が後輩を指導する、など)を感じ取る目的で実習を行ないました。

DSC03170.JPG DSC03173.JPG