総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 「専門演習ⅡJ」の授業でセルフディフェンスのワークショップを行いました

大学のTOPICS

2021年11月04日 【 心理コミュニケーション学科

「専門演習」は心理コースの3年生がゼミに分かれ、各ゼミの特色に応じた調査研究等を行う少人数制の授業です。
「専門演習ⅡJ」(岡本ゼミ)では、被害者臨床を基本に性犯罪被害者の心理やPTSDからの回復について学んでいます。この日は、カナダで開発された女性のためのセルフディフェンスWen-Do Japanのインストラクター福多唯先生をお招きして、体験学習を行いました。基本の型を練習した後、仕上げとして板割りにも挑戦しました。自分の心と体の守り方を身をもって体験し、今後は学生を対象にした心理教材を作成する予定です。

記念写真.JPG

全体写真.JPG