総合TOPへ 清泉女学院大学

大学のTOPICS

本学教員 市川きみえ先生出版物のご案内

2021年12月10日 【 看護学部

清泉女学院看護学部看護学科・助産学専攻科 准教授の市川きみえ先生が書籍を出版しました。
助産師として産婦人科で勤務し、自然出産・母乳育児推進に取り組み、常に母子に寄り添ってきた先生が、近年の出産環境や産み方の選択の多様性について語る一冊です。また、書籍の内容に関わる記事もYahooニュースで連載されています。ぜひご覧ください。

(外部リンク)コロナで妊娠中・産後のうつ患者急増...助産師が語る、現代社会の「出産」事情

他関連記事はこちら

市川先生 本.jpg

私のお産 いのちのままに産む・生まれる
発売日:2021915
出版社:幻冬舎
価格 :1430円(税別)

【内容紹介】
 お産は本来自然の営みです。しかし、周産期医療政策の動向を背景に、現代は自然なお産を望む妊婦が産み場所や産み方を選択することはとても困難な状況となっています。そこで、本書では女性の安心・安全な出産選択を保障するための出産環境の構築に向け、意図的に無介助分娩(医師・助産師の立会いによらない出産)を行なった母親たちの声を紹介し、医療のあり方についての問題提起をしています。