総合TOPへ 清泉女学院大学

1. 清泉女学院大学
  3. 文化学科 高山村・山田温泉でのフィールドワークを実施しました。

大学のTOPICS

2023年07月12日 【 イベント人間学部文化学科

文化学科の学生有志が、上高井郡高山村の山田温泉を中心とする地域のフィールドワークを行いました。

観光や文化の魅力を大学生の新しい視点で見直す企画で、23日で村内に滞在しながらさまざまな体験をしました。源泉のある場所の調査や、村のシンボルにもなっている大湯の掃除のお手伝い、関係者への取材も含め、宿泊しながら村内各所を巡りました。魅力的な温泉や自然を体験し、高山村で文化活動を積極的に行っている方々のお話を聞き、また地域おこし協力隊のかたからもいろいろ教えていただきました。完成した冊子は高山村内の観光施設などに設置してありますので、ぜひ足を運んでみてください。